Нанотехнології (nanotechnology (англ.) - загальний термін для позначення методів створення пристроїв розмірами менше 100 нм, серед яких і нова елементна база для комп’ютерів (наноелектроніка). Для неї характерна робота з матеріалами на молекулярному або атомному рівні. Ідею висунуто в 1985 р. американським ученим Еріком Дрекслером. Компанії, які працюють із наноматеріалами, поділяють на шість категорій: одержання і оброблення наноматеріалів, нанобіотехнологія, ПЗ, нанофоніка і наноприладобудування. Англо-український тлумачний словник з обчислювальної техніки, Інтернету і програмування – Вид. 1 – К.: Видавничий дім «Соф прес», 2005. – 552с. – С.343.
Нанотехнології (рос.) - По мнению экспертов, нанотехнологии, наряду с информационніми тетнологиями и биотехнологиями, станут фундаментом научно-технической революции в XXI веке. Хотя реализацию большинства проектов в этой сфере даже оптимисты откладывают на десять-двадцать лет, уже сегодня первые наноструктурные устройства близки к границе широкого использования, о чем свидетельствует опубликованный компанией NanoBillboard топ-10 уже существующих разработок.
Важнейшие нанопродукт. Компания NanoBillboard составила список 10 лучших на сегодня продуктов, созданных с помощью нанотехнологий.
1. Органические светоизлучающие диодные дисплеи (Organic Light Emitting Diode OLED Displays) - тоньше и легче современных LCD-дисплеев, поэтому практически идеально подходят к применению в мобильных телефонах, карманных компьютерах, цифровых камерах и фотоаппаратах. Эти устройства собраны из нескольких слоев нанопленок, содержащих матрицы электродов, и расположенного между ними светоизлучающего органического полимера. Изображения на дисплее можно рассматривать под разными углами без потери качества.
2. Наноэмульсии и антибактериальные нанопокрытия.
3. Нанокапсулы - "контейнеры для лекарств", которые созданы искусственно и имеют размеры от 100 до 600 нанометров.
4. Наножидкостные системы, имеющие каналы диаметром в несколько десятков и сотен нанометров, предназначены для работы в составе лабораторий-на-чипе, которые проводят экспресс-анализы ДНК, белков, и других биомолекул.
5. Наноэлектронные устройства с тактовой частотой 1ГГц. В 2004 году был сделан ряд важных исследований, по результатам которых стало возможным создание рабочих наномеханических и наноэлектронных систем с тактовой частотой около 1 ГГц. Это разнообразные осцилляторы; модули механопамяти нанометровых размеров; датчики на основе нанотрубок и т.п. В основном эти устройства изготовлены на кремниевых подложках методами электронно-лучевой литографии.
6. Нанокатализаторы для автотранспорта. Различные нанокатализаторы уже применяются при обработке сырой нефти.
7. Устройства на основе нанотрубок. Углеродные нанотрубки уже зарекомендовали себя как универсальный стройматериал наноэлектроники. С их применением получаются и осцилляторы, и диоды, и транзисторы, и наножидкостные устройства. Нанотрубками сегодня даже убивают бактерий. Со временем, когда технология их производства и применения будет отточена, они займут 1-е место по продажам на рынке нанотехнологий. Примеры их современных применений велики - от дисплеев на нанотрубках, до велосипедов, в которых нанотрубки обеспечивают жесткость материала.
8. Нанокристаллы, получаемые методами испарения и конденсации металлов.
9. Наноэлектромеханические системы (НЭМС). В отличие от микроэлектромеханических систем, которые появились в 1980-х, НЭМС зародились всего несколько лет назад. Механические устройства уменьшаются в размерах, при этом снижается их масса. Используя НЭМС-технологию, можно ожидать появления высокофункциональных сенсоров и сверхъемких устройств для хранения информации.
10. Бытовые продукты, улучшенные с помощью нанотехнологий.
В обычных микроэлектронных транзисторах переносится около 100 тыс. электронов для того, чтобы обеспечить состояние 1 или 0; в электромеханическом транзисторе эту роль выполняет один электрон. Преимущества нового устройства - пониженное электропотребление, отсутствие тепловых шумов и т.д.
Благодаря нанотехнологиям существенно изменится конструирование машин и механизмов, многие части упростятся вследствие новых технологий сборки, многие станут ненужными. Это позволит конструировать механизмы, ранее недоступные человеку из-за отсутствия технологий сборки и конструирования.
С помощью механоэлектрических нанопреобразователей можно будет преобразовывать любые виды энергии с большим КПД и создать эффективные устройства для получения электроэнергии из солнечного излучения с КПД около 90%. Утилизация отходов и глобальный контроль за системами типа "recycling" позволит существенно увеличить сырьевые запасы человечества. Станут возможными глобальный экологический контроль, погодный контроль благодаря системе взаимодействующих нанороботов, работающих синхронно.
Что касается сырьевой проблемы, то для постройки большинства объектов нанороботы будут использовать несколько самых распространенных типов атомов: углерод, водород, кремний, азот, кислород, сера, и др. в меньшем количестве. С освоением человечеством других планет проблема сырьевого снабжения будет решена. [http://www.enecsis.ru/nano/market.htm].